Search
Пятница 14 Декабрь 2018
  • :
  • :

Будут ли дайверы платить за Зейнобию?

diving in cyprus

Zenobia (Larnaca)

 

По данным Cyprus Mail, причиной разногласий между администрацией порта, дайвинговыми компаниями и «спорным» владельцем затонувшего корабля стала планируемая оплата в размере 5 евро за возможность заниматься дайвингом у судна в Ларнаке. Администрация порта признала Андреаса Панайоту, владельца компании A.A.Larnaca Ay Napa Sea Cruises официальным хозяином Зейнобии после того, как он представил документы, подписанные Верховным Судом. В соответствии с документами, все акции на сумму 15 000 фунтов были переданы компании Панайоту.

Пять членов Ассоциации Кипрских Дайвинг-центров — Alpha Divers, Octopus Diving Centre, Atlantis Sea Cruises, Viking Divers, Dive-In — несколько месяцев боролись с компанией легальными путями, выступая с жалобами на право взимать оплату за дайвинг на Зейнобии. Они оспаривают право владельца на сбор средств, поскольку море — бесплатно для всех, а также сомневаются в правомерности условий договора.

Ассоциация отвергает требования Панайоту об оплате 5 евро. В интервью изданию Cyprus Mail господин Панайоту отказывается от требований перепродать Зейнобию и утверждает, что не обязан никому доказывать своих прав как владелец. Он также указал, что администрация порта не забирала у него Зейнобию более 20 лет, а также попросила его установить буи вокруг места крушения.

Администрация порта заявила, что не поддерживает решения о взимания платы, но не может указывать владельцу, что он может или не может делать. Представитель порта указал, что сейчас дайвинговые компании также взимают плату, но не за сам затонувший корабль, а за топливо, оборудование и другие возможные расходы. Господин Панайоту хочет установить дополнительную плату за возможность «посмотреть на море».

И Лаккотрипис, и Паннайоту утверждают, что дайвинговые компании хотят избежать дополнительных расходов, чтобы никто не знал, сколько клиентов они обслуживают в действительности. Это заявление было опровергнуто представителями дайвинг-клубов, которые говорят о полной прозрачности своего бизнеса. По мнению господина Панайоту, дайвинговые компании берут с клиентов плату в размере от 50 до 130 евро за возможность нырять в районе Зейнобии и не может понять, почему проблемой является оплата ему 5 евро как владельцу. Он указал, что и он, и государственные власти хотят обеспечить безопасность дайверам, а также отметил, что он в течение многих лет платил администрации порта арендную плату за окружающие Зейнобию объекты.

По официальным данным, Зейнобию ежегодно посещают около 2000 человек, что приносит 14 миллионов евро дохода в экономику.

Зейнобия затонула в июне 1980 года и была превращена в искусственный риф, который является домом для тысяч рыб  и морских обитателей, включая морских окуней, барракуд, лещей и других, а также кораллов, морских анемон и других видов.





Комментарии:

Перейти к верхней панели