Search
Пятница 14 Декабрь 2018
  • :
  • :

Кипрские травы покоряют европейский рынок

Новости Кипра

Травы на Кипре

Знаете ли вы, что сельскохозяйственный экспорт на Кипре может быть представлен не только картофелем и халуми? Хорошим примером этого является компания Alion. Она не только продает овощи, фрукты и травы на кипрском рынке, но и экспортирует травы в 25 стран.

Как и во многих случаях, это — семейный бизнес, находящийся под управлением Теодороса Завоса и его кузена. Компания, основанная в 1990 году, изначально занималась упаковкой и экспортом свежих овощей, трав и фруктов. К 2008 году компания разрослась и представила на рынок готовые упакованные салаты, которые сейчас можно найти во всех супермаркетах Кипра.

На рынке Кипр компания хорошо известна как поставщик именно этих готовых зеленых салатов, но немногие знают, что Alion экспортирует значительный объем трав и других продуктов на европейские рынки. Более чем 50% трав от всего объема британского гиганта Waitrose поставляются именно компанией Alion, которая выращивает их на собственных огородах в Пера Хорио, Корносе, Монагрули и Пафосе.

Основные зарубежными потребителями продукции являются Великобритания и Германия, а это значит, что вся продукция проходит тщательный контроль.

Владелец компании отмечает, что здоровье людей для них является первостепенной задачей. Поскольку они сами являются покупателями, то понимают, что именно этому надо уделять повышенное внимание. Когда потребители покупают продукт, они видят только «верхушку». Но они не понимают, сколько души и труда вложено в производство продукта.

Он также уточнил, что даже в кризис компания наняла больше молодежи для создания технической поддержки, самой невидимой части бизнеса. Эта команда посещает выставки и семинары и осуществляет постоянную работу по поиску новых продуктов и совершенствованию методов производства.

Те же специалисты постоянно проводит проверки качества и безопасности продукции. Как отметил Завос, нельзя пренебрегать ничем. И Германия, и Великобритания выработали очень строгие правила в отношении качества продукции. Например, травы не должны содержать пестициды. Перед сбором трав на определенном участке необходимо провести технический анализ. Иногда на посевы могут повлиять распыления с соседних плантаций. Если они обрызгивают их пестицидами, то придется отложить сбор урожая, пока они не исчезнут.

Есть ряд правил, с которыми очень трудно бороться. Самые строгие правила в Германии. Уровень пестицидов здесь в пять раз ниже, чем по стандартам ЕС. Это значительно усложняет процесс. На ферме распыляется биологический спрей, но это не дает возможности добиться лучшего качества и избавиться от вредителей. Поэтому в салатах и заводятся улитки и червячки.

Возникает вопрос: почему на продукцию компании существует такой спрос в Великобритании и Германии, почему они не выбрали местных поставщиков?

Завос объясняет, что это происходит из-за климата. Травы Кипра отличаются необыкновенным ароматом и запахом. Кстати, название «Alion» происходит от греческого слова «солнце».

Предприятия, расположенные на Кипре, обладают теми преимуществами, которых у них не было бы в северной Европе. На Кипре два основных сезона. Зимой здесь можно выращивать любые травы, поскольку есть спрос на свежую зелень, а летом можно собирать урожай чили, баклажанов и окры, выращивание которых невозможно в северных широтах.

Компании удалось занять и небольшие ниши и поставлять ингредиенты для кухни этнических меньшинств в Европе: их травы используются для приготовления индийских, тайских и китайских блюд, которым просто необходимы свежие травы.

Зимой они выращивают мети, который придает аромат карри, а также кориандр, в корнях которого содержится большая часть питательных веществ. Оба растения предназначены для тайской кухни.

Также существуют новые тренды, например, выращивание мини-трав и съедобных цветков, которые продаются гурманам. Еще одним видом трав является кале, который очень трудно найти на Кипре. Владелец компании отмечает, что эта продукция, безусловно, не пользуется таким спросом, как обычные травы, но их можно продавать с большей выгодой.

Они постоянно экспериментируют. Например, на ферме вырастили квадратные баклажаны для специального мероприятия, которые они с успехом представили на выставке. Любая сумасшедшая задумка вроде этой вызывает большой отклик.

Возникает закономерный вопрос: как травы экспортируются в Европу в тот же день, когда они были заказаны? Завос поясняет, что они не используют грузовые самолеты, а прибегают к услугам пассажирских, которые летают ежедневно.

Некоторые супермаркеты сами накладывают ограничения. Например, Lidl не продает травы, которые доставляются на самолетах, только те, что привозятся на грузовом транспорте. А это значит, что Alion может делать поставки в Lidl на Кипре и не может поставлять в супермаркеты сети в других странах.

Еще одной гордостью Завоса является солнечная система выработки энергии, установленная на фабрике, которая позволяет покрыть 40% необходимой потребности в энергии. Также на фабрике недавно была установлена высокоэффективная система вакуумного охлаждения.

Безусловно, встает вопрос о воде, особенно для компании, которая не имеет собственной системы опреснения. Завос шутит: «Мы — религиозные люди, мы молимся о дожде!» Но правда более прагматична. Компания отладила систему по-разному на всех своих «огородах»: в Пафосе они получают воду из водохранилищ. В Монагрули, где существуют огромные резурвуары, подача осуществляется аналогичным образом. В Корносе было получено разрешение на забор воды из дамбы в Лефкаре, а в Дали вода поступает из близлежащей реки.

Но не только в этом заключается решение проблемы: в затененных и крытых производственных помещениях используется на 75% меньше воды, в парниках возможно орошать растения с помощью воды, капающей с крыши. Этот способ орошения является очень экономичным, поскольку вода напрямую попадает к корням растений. Кроме того, все посадки осуществляются в наиболее подходящий сезон, а семена для овощей и трав проходят тщательную проверку на урожайность.

Так почему же при такой радужной картине владелец не чувствует себя спокойно? Завос отмечает, что мы никогда не знаем, что случится. Сейчас конкуренция очень высокая и уничтожить вас могут в любой момент. Но сейчас он и его команда уверенно продвигаются вперед, вкладывая в производство труд, душу и огромное желание.

Источник: In Cyprus





Комментарии:

Перейти к верхней панели