Search
Среда 20 Июнь 2018
  • :
  • :
Latest Update

Родилась ли в кипрском лесу ёлочка?

53-летняя Клэр Деметриу говорит, что всю ее жизнь запах и внешний вид настоящей елки были для нее большой частью Рождества, но сейчас ей пришлось купить искусственное дерево и она не особо этим довольна.

Женщина утверждает, что в последние годы стало достаточно сложно купить настоящее дерево в Никосии, даже если у вас есть деньги. Импортные деревья стоят около 100 евро.

Раньше было просто купить недорогую местную елку. Их приобретали в питомниках или у уличных торговцев, которые в предрождественское время продавали их в центре города. Теперь в питомниках продаются только импортные деревья, а уличные торговцы исчезли.

Единственным исключением является лесной департамент, который до сих пор продает местные деревья в питомнике Аталасса. Но даже там выбор не особо большой.

«Наряду с елями, которые мы посадили специально для Рождества, остальные деревья, которые мы продаем, срублены для того, чтобы прорядить леса. Конечно, мы не вырубаем деревья, которые имеют идеальную форму, это может разрушить посадки. Обычно мы вырубаем часть деревьев, чтобы дать место для роста других». Такое заявление сделал представитель лесного департамента изданию Sunday Mail.

Большинство деревьев, которые поступают в продажу с разрешения лесного департамента, — это сосны двух видов — pinus brutia и pinus nigra — цена на которые различается в зависимости от вида и размера — от 8 евро за дерево ниже 2 метров и до 14 евро за более высокие экземпляры.

Но можно ли назвать их деревьями? Деметриу утверждает, что они на прошлой неделе ходили в питомник лесного департамента и не нашли ничего подходящего. Клэр говорит о том, что она просто не могла заставить себя купить что-то подобное.

Тсинтидес, представитель лесного департамента, добавил, что они специально высадили около 3000 елей в регионе Платании, чтобы срубить их на Рождество, но большинство из них более дорогие, чем те, которые вырубаются в лесах.

Каждый год лесной департамент срубает около 100 таких елей, цена на которые начинается от 50 евро на деревья высотой до 2 метров и доходит до 100 евро за более высокие деревья.

Тсинтидес добавил, что не может объяснить, почему количество частных продавцов деревьев такое незначительное, поскольку они могут легко получить лицензию на продажу деревьев.

Это — достаточно выгодный бизнес. Уличные торговцы обычно сажают деревья на землях, которые принадлежат им, и продают их на Рождество. Причины, по которым они не делают этого, объяснить невозможно.

Тсинтидес говорит, что он сам уже многие годы покупает искусственные деревья, также поступают и его коллеги, поскольку они дешевле и красивее местных деревьев. В Европе, где до сих пор много красивых деревьев, которые дешевле кипрских, многие до сих пор предпочитают их искусственным.

Спрос на местные кипрские деревья в последние годы снизился. С 9000 деревьев, которые продавал только питомник Аталасса в течение последних 15 лет, число снизилось менее, чем до 1000.

Частные питомники утверждают, что у них есть большой спрос на более дорогие импортные ели, которые выглядят более празднично, чем местные сосны, предлагаемые лесным департаментом.

Источник: Cyprus Mail





Комментарии:

  Subscribe \ Подписаться
SUBSCRIBE TO NEWLETTERS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
×