Search
Среда 18 Октябрь 2017
  • :
  • :

Виноделы снижают закупочные цены на виноград

Виноград на Кипре

Grapes varieties in Cyprus

Фермеры, выращивающие виноград в Пафосе, выразили протест против установления закупочных цен на виноград сорта «ксинистери» одной из крупнейших виноделен острова, которые были предложены из-за того, что в этом году на Кипре ожидается очень большой урожай винограда.

Ежегодная закупка винограда на винодельне Sodap Kamanterena в деревне Струмби начинается в понедельник и продлится в течение месяца, однако фермеры недовольны тем, что Sodap принял решение снизить закупочную цену на ксинистери с 390 до 300 евро за тонну.

33% всего винограда, который собирают на Кипре, поставляется на винодельню Sodap.

Проблемы начались из-за переизбытка урожая белого винограда, который образовался после частичного снятия запрета на выращивание местного сорта. До этого ксинистери разрешалось выращивать только в определенных регионах страны.

Андреас Ионнидес и его семья выращивают виноград ксинистери в деревне Полеми уже много лет и обычно они продавали его на винодельню Sodap. В интервью Sunday Mail он указал, что, как и другие фермеры, огорчен снижением цены на виноград.

«В прошлом году цены были намного лучше и я поставил на винодельню 10 000 кг винограда, в этом году у меня есть 12 000 кг и я уже связался с лимассольской винодельней, которая, возможно, будет заинтересована в его покупке. Конечно, для меня было бы лучше, если бы Sodap купил виноград у меня по прошлогодней цене», говорит фермер.

Он также добавил, что урожай ксинистери в этом году был очень большим.

Ионнидес будет собирать виноград 28 сентября, дополнительно нанимая персонал, чтобы погрузить виноград на грузовик, затем он попытается сначала продать их на винодельню Sodap.

«Мы привезем виноград на винодельню и надеемся, что они его возьмут», — добавил фермер.

Работник Sodap, который пожелал остаться неизвестным, рассказал Sunday Mail, что ошибка была допущена и со стороны правительства, и со стороны производителей.

«Не было никакой координации, никаких переговоров с нами на тему того, какой виноград нам нужен; фермеры, сажая виноград, не задавались вопросом, куда они его продадут», — уточняет сотрудник винодельни.

Он также добавил, что виноград ксинистери достаточно несложно выращивать, особенно при хорошем орошении, поэтому многие производители решили снизить посадку других сортов, например, шардоне и засадили все виноградники ксинистери. Из-за этого урожай данного сорта в этом году получился высоким.

Как правило, урожайность шардоне составляет 500 кг в год с 1 гектара, а урожайность ксинистери — 3000 кг с гектара.

«Потребность винодельни Sodap в ксинистери составляет 1,2 миллионов кг в этом году, а выращено его 2,2 миллиона кг», — уточнил представитель Sodap. «Небольшие винодельни не хотят покупать избыточное количество винограда, поэтому производители приходят к нам, поскольку мы являемся кооперативом. Они требуют, чтобы мы покупали их продукцию по более высоким ценам, которые подходят им, а не по тем, что мы предлагаем или тем, что являются рыночными.

В предыдущие годы правительство в предвыборные времена давило на Sodap и заставляло его покупать в избытке. Однако такие действия являются непродуктивными и могут стать началом конца для отрасли, поскольку винодельни будут загоняться в долги и вытесняться из бизнеса.

«Данная предвыборная тактика, на мой взгляд, привела к многочисленным долгам в прошлом, миллионам евро, которые мы должны были брать в кредит у государства».

После продажи винного завода в Лимассоле у винодельни Sodap больше нет долгов и мы не хотим снова повторять те же ошибки. Мы также не хотим переплачивать за продукцию.

Другая проблема, по словам главного винодела / энолога Sodap Стефаноса Стефану, заключается в том, что вино из ксинистери необходимо пить, когда оно молодое и свежее. В первый год после сбора и производства вино обладает очень хорошей кислотностью и ароматом, который со временем исчезает, следовательно, позже виноград для производства использовать нельзя.

«В основном, этот год был продуктивным для кипрского винограда, он выспевал очень хорошо; исключение составляет около 5% винограда сорта мавро, который был не очень удачным в этом году».

Представитель Sodap заявил, что, скорее всего, компания выкупит излишки винограда у фермеров, но по цене 300 евро за тонну вместо 390 евро, которую хотят получить фермеры.

«Мы сможем использовать излишки для производства вина в тетрапаке, которое пойдет на экспорт. Однако, окончательное решение еще не было принято».

Источник: Cyprus Mail





Комментарии:

  Subscribe \ Подписаться
SUBSCRIBE TO NEWLETTERS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
×