Search
Пятница 14 Декабрь 2018
  • :
  • :

Зачем регистрировать компанию на Кипре?

Регистрация компаний на Кипре

Michalis Economides

Mr. Michalis Economides,

Advocate & Legal Consultant

CEO of Chambersfield Economides Kranos

 

В настоящее время бизнес ведется в объединенном мире, где не существует границ и рамок для защиты бренда и компании от жесткой конкуренции. В наш век, благодаря техническому прорыву, конкуренция приобретает значительные размеры, торговые марки и компании подвергаются многочисленным атакам с использованием разных каналов коммуникации; именно поэтому предприниматели оказываются в сложных условиях поиска наиболее благоприятных способов для достижения своих финансовых целей.

На современном этапе многие предприниматели находятся в процессе подбора разных путей повышения производительности и увеличения доходности с помощью минимизации операционных расходов. Один из возможных сценариев, к которому приходят руководители и владельцы, благодаря существующим возможностям, это реинкорпорация (перенос юридического адреса) или редомицилирование (перенос юрисдикции) бизнеса на более благоприятные рынки. Даже принимая во внимание, что данная практика является повсеместной, предприниматели должны быть очень внимательными, рассматривая данную возможность, поскольку процесс может стать очень затратным, многогранным и трудоемким.

Соответственно, когда предприниматели принимают решение осуществить данные действия, они должны не только тщательно подготовить бизнес-план, принимая во внимание характер деятельности и задачи собственной компании, но и приступить к изучению политической, экономической, социальной и технологической среды целевого рынка.

Кроме того, им необходимо исследовать важные экономические параметры, в частности, систему налогообложения, время, необходимое для регистрации компании или переноса юрисдикции, биржевые правила, а также гибкость транзакций, законодательство об активах, защите персональной информации, требования по открытию корпоративных счетов в банках и т.д. Таким образом, следует тщательно изучить законодательные основы, в условиях которых будет работать компания.

Даже не смотря на тот факт, что многие страны известны удобными системами налогообложения, Кипр считается одной из самых сильных юрисдикций с высокой репутацией для многих видов компаний, включая корпорации, трасты и инвестиционные фонды, поскольку предлагает один из самых низких налогов на доходы компаний в Европе.

Кипр является островным государством, расположенным в Восточном Средиземноморье в центре между тремя континентами (Европа, Азия и Африка), что способствует выбору в его пользу.

Кипр — полноценный член Евросоюза и ведение деятельности на его территории полностью соответствует нормам ЕС. Официальной валютой является евро, а языком – греческий, при этом на английском языке говорят практически все, а на русском – значительная часть населения.

Кроме того, на Кипре зафиксированы одни из самых низких показателей преступности в мире. Остров располагает отличной транспортной системой и инфраструктурой, которая поддерживает весь спектр осуществления деловой активности на Кипре. Здесь существует надежная, современная система частной медицины и банковского обслуживания. Киприоты хорошо воспитаны и славятся своим гостеприимством.

Законодательная система Кипра основана на Общем праве. Экономика острова основана на открытости и рыночных принципах, здесь существует благоприятный налоговый режим для регистрации компаний и осуществления инвестиций. Более того, Кипр характеризуется высоким уровнем дохода на капитал и известен как центр ЕС для иностранных инвестиций, офшорного бизнеса и деловой активности.

Также важным является тот факт, что государственные органы Кипра осуществляют значительную рекламу возможностей по созданию компаний и иностранных инвестиций, а также покупки / владения собственностью на выгодных условиях.

Соответственно, органы государственной власти Кипра проводят постоянные переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, не являющимися членами ЕС, чтобы компании, ведущие деятельность на Кипре, получали важное конкурентное преимущество. В настоящее время Кипр является аффилированной стороной по более чем 50 соглашениям об избежании двойного налогообложения, основанных на ОСЭР, включая соглашения с ЕС, Китаем, Индией, Кувейтом, Россией, Сингапуром, Таиландом, США, Азербайджаном, ОЭА, Грузией и другими важными странами, являющимися центрами ведения бизнеса.

Более того, еще одним важным преимуществом Кипра является низкий уровень корпоративного налога, очень непродолжительный период, необходимый для регистрации компаний, а также невысокий уровень ежегодных расходов на содержание компаний. На Кипре установлен один из самых низких в ЕС налогов на прибыль компаний в размере 12,5%. Временной период для регистрации новой компании составляет примерно 7-9 дней.

На Кипре допускается использование номинальных Директоров, Секретаря и Акционеров, а также нет обязательств по раскрытию Окончательного Бенифициарного Владельца (ОБВ) Компании Регистратору. Права на анонимность дают полную безопасность, владельцу нет необходимости присутствовать во время процесса учреждения компании или открытия банковского счета. Банковский счет с возможностью полноценного электронного обслуживания, электронной подписью и дебетовой картой можно открыть за 2-5 рабочих дней.

Кипр считается самым известным государством в ЕС по созданию офшорных компаний и трастов. Международные трасты Кипра освобождены от налога на доходы, налога на прирост капитала, специальных взносов и других видов налогов. Кроме того, на Кипре нет налога на недвижимость или наследство, гибкие условия для релокации, нет регулирования и валютного контроля, трасты могут осуществлять международную деятельность без уплаты налога на оборот ценных бумаг. Нерезиденты (при соблюдении определенных условий) не уплачивают налог на дивиденды, проценты и роялти.

Кроме того, доход от продажи акций на фондовых биржах не облагается налогом, а убытки компании могут быть перенесены на будущую прибыль в течение неопределенного срока. Кроме того, Кипр предлагает еще одно важное преимущество для оказания помощи группе компаний: убытки одной компании могут быть покрыты за счет прибыли другой при том условии, что обе компании являются налоговыми резидентами Кипра.

Вид на жительство Кипра и схема получения гражданства считаются одними из самых эффективных в мире, поскольку обеспечивают ряд значительных преимуществ для инвесторов в целом, а также выгоды для инвесторов и членов их семей в возрасте до 18 лет, проживающих в странах, не являющихся членами ЕС.

Подводя итог, необходимо отметить, что кипрское налоговое законодательство характеризуется простотой, прямым подходом и эффективностью. Соответственно, предприниматели могут рассматривать Кипр как благоприятное место для создания компании и переноса деловой активности, поскольку помимо важных преимуществ по ведению деятельности компания подпадает под низкий уровень налогообложения и невысокие ежегодные затраты на содержание компании.

Дополнительно предприниматели могут создать офшорную компанию или траст, чтобы защитить активы, стратегия развития компании и личные средства будут находиться под воздействием очень выгодного режима налогообложения без осуществления регулирования валютного контроля, ограничивающего международную деятельность.

По мнению специалистов, Кипр является островным налоговым раем в ЕС. Кипрские компании получают возможность вести деятельность в условиях безопасности, стабильности и гибкости, помимо низкого налогообложения, они могут торговать не только со странами ЕС, но и с другими государствами, получая преимущество от заключенных более чем с 50 странами соглашений об избежании двойного налогообложения.

Кипр представляет собой идеальный центр для инвестиций и регистрации компаний, который предлагает инвесторам рыночные возможности для доступа к более, чем 500 миллионам граждан ЕС, Ближнего Востока и Китая.

Благодарим за предоставленную информацию Chambersfield Economides Kranos Advocates & Legal Consultants

+357 25 356 800

3 Arachovas Str., 3096, Limassol, Cyprus

logo





Комментарии:

Перейти к верхней панели